《商業智慧書本介紹系列》之富爸爸窮爸爸Part 1| Rich Dad Poor Dad

《商業智慧書本介紹系列》之富爸爸窮爸爸Part 1| Rich Dad Poor Dad

by hiro May 08, 2018
Donkey with carrot stick
Robert Kiyosaki Rich Dad Poor Dad

富爸爸窮爸爸一書由Robert Kiyosaki及Sharon Lechter於1997出版。主要講述Robert Kiyosaki小時候向其富爸爸學習怎樣成為一個富有的人。

這本書帶出好幾個身為企業家一定要知道和學習的重點。書中最為出名的就是其現金流Model。不過這篇文章我會先講講從書中學到的三個創業要素。

Never Stop Learning

(一)即使您沒有一個親生的富爸爸,您亦可有千千萬萬個富爸爸

故事一開始講到Robert的親生爸爸(窮爸爸)是一個教授,收入算是中產,但Robert好朋友的爸爸(富爸爸)雖然沒有窮爸爸的學歷,收入卻比窮爸爸高。於是乎Robert和其好友便開始向富爸爸學習怎樣成為富人。這帶出一個非常重要的慨念,即使您的爸爸不是富人,您亦可向不同的成功人事學習,把他們的經歷和心得變成自己的,只要您願意學習,您有千千萬萬個富爸爸帶領你走向富有的道路。

Donkey with carrot stick

(二)不要被當前利益引誘,愈早創業愈好

書中提到Robert在富爸爸的一間士多打工幫忙,但收入卻比最低工資還要低,Robert要求加人工。富爸爸問Robert認為加幾多人工才覺得足夠。一個鐘十美金夠嗎?二十美金夠嗎?當您騎在驢上,釣住胡蘿蔔於驢眼前,由於受到眼前利益引誘,它便會繼續向前行。富爸爸想帶出一點,就是千萬別做一隻驢。這一點非常重要,千萬不要為錢工作,要清楚自己的目的。這也說出為何愈早創業愈好。在已發展地區,多數愈年輕,負擔會愈少,不需要因為經濟壓力而只能看眼前利益。

(三)思考並付諸實行

我們不能低估思考的重要性,不用腦的人永遠不會成功。當Robert理解不能被當前利益引誘,他便開始思考怎樣「造錢」。Robert與他朋友真的嘗試過造錢,其後富爸爸告訴他們這是犯法的,不過做生意其實某程度上和造錢是沒有分別的。然後Robert想到一個好主意,就是向書店拿一些舊的書,再讓區內的小朋友租來看,找來自己的妹妹,成為他創業的第一個員工。這告訴我們只要願意思考並付諸實行,機會到處都有。

以上是我認為這本書中最重要,身為一個企業家,做生意的人一定領掠的三個創業要素。其後我會在Part 2我會再詳述Robert所講最為出名的現金流Model。

Social Shares

Related Articles

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *