劍橋分析事件後,Facebook Marketing還要繼續做嗎?

劍橋分析事件後,Facebook Marketing還要繼續做嗎?

by hiro April 28, 2018
Mark Zuckerberg

(Facebook CEO Mark Zuckerburg 上國會聽證會)

自劍橋分析事件後,Facebook公司市值十日內蒸發接近700億美元。 CEO Mark Zuckerburg還要四處向外界道歉,上國會聽證會。網上亦有Delete Facebook Account Campaign。表面上Facebook看似危機重重,事實上又是否如似,對於在網上做生意的您,Facebook Marketing還要繼續做嗎?

 

從宏觀角度來看,Facebook經營能否繼續,主要看2點。一是用戶量,二是廣告投放量。

Facebook Users Statistics

先講用戶人數,跟據Statista的報告顯示,從2008至2017年Facebook全球活躍用戶人數(活躍用戶指30日內有登入過Facebook的用戶)一直有增無減。至2017年第四季度,Facebook全球月計活躍用戶人數已增至21.29億。以這增長速度及趨勢來看,Delete Facebook Account Campaign的影響跟本微不足道。

 

再講廣告投放量,廣告投放量的多與少往往與Facebook用戶量成正比。Facebook用戶量越大,對於廣告商的吸引力就會越大。劍橋分析事件可能對某些廣告商投放廣告有短暫性的影響,但就Facebook用戶量長遠來看會持續向上,估計廣告商仍非常樂意於Facebook投放廣告。

 

從微觀角度來看,主要看Facebook自身的Business Model。

 

Followers往往對自己follow的Facebook Page有一定感情及忠誠度,相信不會因對Facebook失望而unfollow自己一向follow的Page及放棄從Facebook上瀏覽自己心愛Facebook Page的最新資訊。

 

除非Facebook Page的持有人是大公司或資金鴻厚,否則大部份Facebook Page的持有人亦不會因劍橋分析事件而放棄自己在網上的影響力,因為這影響力能為他們帶來金錢收益。

 

基本上Facebook這個平台己經太大,根基太穩固,不會經易倒閉。Facebook仍有其市場,也是很多人的『搵食來源』。

 

那做生意的你還要繼續做Facebook Marketing嗎?當然要繼續。

Social Shares

Related Articles

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *